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🪴 Green Life

돼지고기 부위 명칭과 추천

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(c)unsplash.com

 

 

한국인 최애 음식! 역시 돼지고기 삼겹살 아닌가요? 불판위에 지글지글한 삼겹살만 봐도 벌써 군침이 싹  돌죠!

돼지고기의 부위별 특징에 대해 공부해볼게요.

 

 

[안심 : Tenderloin] 

1 안심살

 

지방이 적당하며, 육질의 결이 고움

등심보다 부드럽고 지방이 적은 편으로 담백한 저칼로리 부위로 성인병, 비만인, 치아가 약한 사람에게도 좋다.

 

장조림, 돈가스, 꼬치구이, 탕수육, 구이, 카레, 훈제가공 바비큐

 


[등심 : Loin] 

 

2 등심살
3 알등심살

4 등심덧살

 

육질이 부드러우며 지방이 적음

운동량이 적어 가장 연하고 지방이 적다. 저지방 고단백 부위로 다이어트 식재료로 좋다.

 

스테이크, 돈가스(커틀릿), 탕수육, 불고기, 찌개, 폭찹, 잡채

 


[목심 : Boston shoulder] 

 

5 목심살

 

지방이 적당하며 풍미가 좋음

근육막 사이 여러 근육과 적당한 지방층으로 구성되어 풍미가 좋고 육질은 부드럽다. 비계가 적고 살코기가 많아 삼겹살과 더불어 가장 맛있는 부위다.

 

숯불구이, 소금구이, 제육볶음, 보쌈, 찌개, 주물럭


[앞다리 : Picnic sholder] 

 

6 앞다리살

7 앞사태살

8 항정살(Pork jowl) : 구이

 

지방이 적고 육질이 섬세한 편

고기 결이 다소 거칠고 색도 진한편이지만 지방이 적다. 육질이 풍부해서 씹는 식감과 감칠맛이 뛰어나다.
그 중에서 사태는 운동량이 많은 부위라서 결이 조금 더 거칠다. 

 

구이, 불고기, 찌개, 장조림, 수육, 카레

 

 


[뒷다리 : Ham] 

 

9 볼기살

10 설깃살

11 도가니살

12 홍두깨살

13 보섭살

14 뒷사태살

 

지방이 적고 육질이 섬세한 편

살집이 두텁고 지방이 적은편으로 육색이 짙고, 지방이 적다. 안심 다음으로 단백질, 비타민B1이 많이 함유되어 있어 영양가가 높다.

 

 

로스트, 수육, 보쌈, 장조림, 햄


[삼겹살 : Belly] 

 

15 삼겹살

16 갈매기살(skirt meet) : 구이

17 등갈비살

18 토시살

19 오돌삼겹살

 

육질이 연하고 지방이 많은 편

지방과 살이 번갈아 있어 지방의 함유량이 높고 단백질은 적으나 비타민과 미네랄이 적당햘 포함되어 있어 감칠맛나는 짙고 농후한 맛이 난다. 그 중 갈매기살은 돼지의 뱃속을 가로막는 횡경막과 간사이에 붙은 부분으로 감칠맛이나며  쫄깃하다.

 

로스트, 구이, 제육볶음, 보쌈, 찌개, 베이컨, 다진고기요리

 


[갈비 : Spare Ribs] 

 

20 갈비

21 갈비살

22 마구리

 

육질이 쫄짓하며 풍미가 좋음

뼈에서 나오는 엑기스가 살로 스며들어 독특한 맛을 내며, 육즙이 풍부하고 육향이 진하여 지방이 조금 있는 편이나 감칠맛이 있다.

 

돼지갈비, 찜, 바비큐, 불갈비, 양념갈비

 


 

그리고 부산물도  있어요. 

 

[족 : Feet / 장족 : Lacone]

지방이 적고 단백질, 젤라틴이 풍부한 편

은 무릎 관절 또는 그 위에서 분리된 앞발 혹은 뒷발 부위, 장족은 족의 길이가 긴 편으로 무릎관절아닌 앞다리 또는 뒷다리 전체부위를 말합니다. 쫀득함과 부드러움, 풍미를 모두 갖추고 있다. - 족발

 

 

[학 : Hock] 

쫀득한 식감

앞다리, 뒷다리의 무릎관절 아래 종아리 부위, 지방이 적고 단백질과 젤라틴이 풍부하고, 족발과 같이 쫀득, 부드러움, 풍미를 모두 갖춘 부위입니다. - 족발, 스튜, 볶음용

 

[막창 : Bung] 

쫀득한 식감

대장의 한 부분인 결장 끝에서 항문까지의 직장부위로 깨끗하게 세척이 필요한 부위입니다. - 구이

 

 

 


 

(c)unsplash.com

 

🐷 다이어터에게 추천하는 돼지고기 부위 5가지!

 

돼지고기는 아무래도 소고기보다 가격도 저렴하고 맛도 좋아 다이어트용으로도 좋은데요.

그 중에서도 맛과 영양이 모두 좋아  다이어터에게 추천하는 돼지고기 부위 5가지가 있어요. 

* 부위별 100g당 영양 성분 기준입니다.

 

 

🍖 뒷다리살

113kcal / 단백질 20g

비타민 B1 : 에너지 대사 촉진, 피로물질 억제

 

🍖 앞다리살

181kcal / 단백질 16.3g

인,철 : 뼈 근육 강화와 신진대사 활성화

 

🍖 등심살

192kcal / 단백질 17g

비타민B6 : 생리통 완화와 피부미용 효과

 

🍖 안심살

114kcal / 단백질 22g

철분 :  성장기 어린이에게 도움

 

🍖 갈비살

208kcal / 단백질 14g

리놀렌산 : 성인병 예방에 도움

 

 

 

 


 

(c)unsplash.com

 

 

그리고 돼지고기를 아기 이유식에 활용하려면요! 

 

아기 이유식은 아무래도 소고기나 닭고기 위주로 많이 만들게되요. 아기들은 씹는 힘이 약하기도 하고, 지방이 많은 돼지고기는 소화가 어렵기 때문이예요. 그래서 아기들의 돼지고기 섭취는 생후 12개월 이후를 권장합니다.

 

👶🏻 돌아기의  돼지고기 섭취시에는 아래 내용에 주의해주세요.

1. 알레르기 반응 테스트 후 먹이기 
2. 바싹 익혀서 제공하기
3. 지방이 적은 부위 위주로

돼지고기에는 알러지를 유발할 수 있는 '히스타민'이 많이 들어있어 알레르기에 유의해야 합니다. 소량 먹인 뒤 반응을 보고 천천히 양을 늘려가 주세요. 그리고 덜익은 고기는 배탈을 유발하므로 완전히 익혀서 주세요.
그리고 지방이 많은 고기는 소화가 어렵기 때문에 지방이 적은 안심 부위부터 시작해주세요. 

 

 

 

 

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